Fleischbrühe für die LowCarb Ernährung
Zutaten für die Fleischbrühe:
- großzügig Butterschmalz
- 200 g Zwiebel
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 500 g Suppenfleisch mit Knochen (vom Weiderind)
- gerne noch 300 g extra Suppenknochen
- 3 – 4 Liter Wasser
- 300 g Karotten
- 150 g Sellerie oder Petersilienwurzel (Pastinake)
- 100 g Lauch (z. B. tiefgekühlt, weil ich Lauchputzen nicht mag)
Gewürze:
- 1 – 3 EL Apfelessig
- 1 – 3 Lorbeerblätter
- Wacholderbeeren (5)
- Nelken (5)
- Pfefferkörner
- Senfkörner
- 1 – 2 getrocknete Chilischoten
zum Abschmecken
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- frische Petersilie
Zubereitung der Fleischbrühe:
Die Zwiebeln schälen, klein schneiden, Knoblauchzehen schälen und zusammen in Butterschmalz anrösten
Mit Wasser ablöschen, Knochen und Fleisch einlegen, Apfelessig hinzufügen und zum köcheln bringen.
Weiteres Gemüse evtl. schälen oder gründlich waschen, in Stücke schneiden und zur Suppe geben.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken, Pfeffer- und Senfkörner, Chilischoten entweder in einen Zellstoffteefilter geben oder in einen Metallteefilter oder Teeei, dann in die Suppe legen.
Alles zusammen mehrere Stunden köcheln lassen.
Dann entfernt man die Knochen.
Wir sieben die Suppe ab und fangen einen guten Teil der Brühe für andere Zwecke auf.
Als Grundlage für andere Suppen oder Soßen oder für andere Rezepte die Brühe als Zutat benötigen.
Oder für’s Fasten.
Man kann die Fleischbrühe hervorragend einfrieren.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer nach eigenem Belieben abschmecken.
Man kann auch kreativ variieren, z. B. frischen Ingwer mit Zwiebeln und Knoblauch andünsten oder später zum Gemüse geben. Frühlingszwiebeln statt Lauch oder Gemüsezwiebeln verwenden. Statt bzw. mit der Petersilie kann man Schnittlauch oder andere frische Kräuter verwenden.
Das Rezept funktioniert genauso mit Huhn oder Schwein.